Et dire qu'il y a un mois, je revenais tout juste de Lisbonne. Ah! Quelle belle ville : ses trams, ses collines, ses escaliers .....et puis ses petits flans portugais : les pasteis.
J'en avais mis plein dans ma valise, car j'avais totalement craqué sur ces petites douceurs, et je me suis juré que lorsque la nostalgie des vacances me prendrait, je m'essayerai à en faire.
Ce jour est arrivé : c'est aujourd'hui que j'ai essayé de les réussir  et de retrouver ces saveurs portugaises.
Bon, dans mes souvenirs, je les trouvais encore meilleurs, mais c'est déjà pas mal du tout : ils sont bien dorés et bien sucrés et après les avoir mangés le verdict tombe : ils sont très bons!!!

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Pour un moule à 12 empreintes, il vous faut :

30 cl de lait
150g de sucre
20g de farine
3 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille liquide
le jus d'un citron
1 pâte feuilletée


Faites bouillir le lait avec le sucre, le sel et l'extrait de vanille.
Ajoutez progressivement la farine en fouettant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
Laissez frémir quelques instants puis retirer la casserole du feu.
Ajoutez le jus de citron et les jaunes d'œufs en filet.
Fouettez bien.
Préchauffez votre four à 300°C.
Garnissez vos empreintes de pâte  feuilletée et versez le flans sur la pâte jusqu'au bord.
Faites cuire pendant 5 mn, puis baissez le four à 200°C.
Cuisez encore pendant 5 mn.
Enclenchez enfin votre grill, et laissez vos pasteis sous le grill pendant 1mn30.
Ils doivent être bien dorés, comme caramélisés sur le dessus.
Servez-les tièdes et saupoudrés d'un peu de cannelle.

Au fait, si quelqu'un connait une adresse où acheter les vrais petits moules à pasteis, donnez-moi vos tuyaux, car je n'ai pas pensé à en acheter lorsque j'étais au Portugal...