J'apprécie beaucoup les légumes quand ils sont encore légèrement croquants en bouche. Ce gratin s'y prête, à condition de ne pas faire revenir les courgettes avant de les mettre dans le plat à gratin. La cuisson sera alors juste idéale et les légumes ne seront pas gras du tout.

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3 petites courgettes
25cl de crème liquide
2 oeufs
3 cuil à soupe de Tresana
50g de maîzena
herbes de provence
muscade
1/2 cuil à café de bicarbonate alimentaire
50g de gruyère râpé
sel et poivre

Coupez les courgettes en fines rondelle. Battez crème liquide, œufs et tresana. Ajoutez maîzena, bicarbonate  et muscade. Salez et poivrez.
Disposez les rondelles de courgettes au fond d'un plat préalablement beurré. Saupoudrez d'herbes de provence, salez et poivrez.
Versez  la pâte par-dessus. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 40mn à 200°c.