lundi 30 juin 2008

Gateau au yaourt et au Nutella selon Cyril Lignac

Est-ce la fin d'année, la chaleur, l'envie de vacances???  Je ne sais pas, mais en tout cas mes recettes sont assez régressives depuis quelques jours!La preuve en est de mon dernier opus : le gâteau au yaourt et au Nutella que je tire du petit livre suivant : J'adore les petits pratiques Hachette, pour leurs jolies photos, leurs recettes détaillées et leur présentation archi agréable.Je suis d'ailleurs en train de me faire ma petite collection (il faut dire que le supermarché qui est juste à côté de mon boulot me fait de... [Lire la suite]
Posté par silverle à 17:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 28 juin 2008

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Pour le petit déj de demain je me voyais bien déguster un morceau de chinois. Donc qu'ai-je fait cet après-midi???????Eh bien oui  : un chinois! A vrai dire ce n'est pas beaucoup de travail : je mets tous les ingrédients dans le bol de mon robot. C'est lui qui pétrit et on laisse lever. Ça ne vous bloque pas à vos fourneaux! J'ai donc préparé la pâte en début d'après-midi et l'ai fait cuire ce soir. 15cl de lait entier2 oeufs500g de farine25g de sucre25g de cassonade1 pincée de sel1 sachet de levure sèche100g de... [Lire la suite]
Posté par silverle à 21:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 27 juin 2008

Taguée

Ça y est, je suis taguée pour la première fois par Les jolies salades de fruits . Merci à toi d'avoir pensé à moi, cela me fait très plaisir! Principe : citer la personne qui vous a taguée, répondre à 6 questions et taguer à son tour 6 personnes, sans oublier de les prévenir directement sur leur blog. Quel aliment aimez vous le plus cuisiner : le chocolat, sous toutes ses formes........Grande gourmande, je craque devant tout ce qui est au chocolat et je ne peux m'empêcher dans les librairies d'acheter des livres de... [Lire la suite]
Posté par silverle à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 27 juin 2008

Gratin de courgettes

J'apprécie beaucoup les légumes quand ils sont encore légèrement croquants en bouche. Ce gratin s'y prête, à condition de ne pas faire revenir les courgettes avant de les mettre dans le plat à gratin. La cuisson sera alors juste idéale et les légumes ne seront pas gras du tout. 3 petites courgettes25cl de crème liquide2 oeufs3 cuil à soupe de Tresana50g de maîzenaherbes de provencemuscade1/2 cuil à café de bicarbonate alimentaire50g de gruyère râpésel et poivreCoupez les courgettes en fines rondelle. Battez crème liquide, œufs... [Lire la suite]
Posté par silverle à 06:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 26 juin 2008

Clafoutis aux cerises

En pleine saison des cerises, que faire de plus délicieux qu'un clafoutis aux cerises ?Ce dessert ne fait jamais long feu, tant il est apprécié. 700g de cerises non dénoyautées100g de sucre4 œufs100g de farineun peu d'extrait de vanille liquide2cuil à soupe de guignolet1 pincée de sel50g de beurre fonduBattez les œufs et le sucre en mousse. Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, le sel et le guignolet. Pour terminer, ajoutez la farine. Versez dans un plat allant au four et posez les cerises sur la pâte.Enfournez... [Lire la suite]
Posté par silverle à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 juin 2008

Makrouts aux dattes: un gentil cadeau

Aujourd'hui une maman d'élève m'a offert tout un bol de pâtisseries tunisiennes : des makrouts aux dattes. Vraiment c'est un régal. Parsemés de noix de coco......tout ce que j'aime.A vrai dire, je suis fan de pâtisseries orientales, mais je ne me suis hélas jamais lancée.J'apprécie d'autant plus lorsque les mamans aux doigts de fée me préparent ces succulentes spécialités dont elles ont le secret.Je vais néanmoins essayer de lui soutirer la recette (je pense d'ailleurs qu'elle me la donnera bien volontiers....)D'ici quelques... [Lire la suite]
Posté par silverle à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

samedi 21 juin 2008

Triangles aux tomates fraîches et asperges

Dans la série des petits feuilletés vite faits, voici ma dernière création : les triangles aux tomates fraîches et asperges. Une recette basique, mais qui fait son effet.... Ces triangles seront parfaits à l'apéritif ou pour un dîner léger avec une salade verte en accompagnement. Pas de chichis, rien de compliqué, il vous faut juste : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à déroulerquelques tomates cerisesde la crème fraîche épaissedes minis asperges (que vous trouvez sans problème au rayon conserves de votre... [Lire la suite]
Posté par silverle à 14:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 20 juin 2008

Que de cerises!!!

Me voilà bien occupée, après avoir fait le singe dans le cerisier..... Il faut dire que cette année côté fruits, c'est le top : de belles cerises bien grosses et juteuses.....Le récolte a été bonne. J'ai donc fait des conserves.Il suffit de laver les fruits, de les mettre dans les bocaux, d'ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et environ 6 cm d'eau au fond du bocal (vous la verserez par dessus le sucre). Et hop! c'est parti pour un séjour dans le stérilisateur électrique : une fois qu'il est à température (80°C), ils suffit... [Lire la suite]
Posté par silverle à 18:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 18 juin 2008

Cheesecake

Envie d'un petit dessert frais, excellent avec un coulis de fraise : le cheesecake. 150g de biscuits secs type speculoos ou autre100g de beurre80g de farine550g de fromage blanc4 Kiri150g de sucre2 paquets de sucre vanilléEmiettez les biscuits, mélangez-les avec le beurre et tapissez le fond d'un moule à manqué de cette préparation.Mélangez fromage blanc, Kiri, sucre, sucre vanillé et farine.Versez dans le moule, sur la couche de biscuits.Enfournez 40 mn à 180°C
Posté par silverle à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 17 juin 2008

Petits feuilletés pour l'apéritif , rien qu'avec des restes......

En fouillant les recoins de mon frigo, je me suis rendue compte qu'il me restait une pâte feuilletée à date courte, un morceau de cantal qu'il fallait absolument terminer et un peu de sauce tomate maison que j'avais utilisée pour mes spaghettis bolognaise...Que faire??? Des apéros, pardi!!! Il suffit simplement d'étaler la sauce tomate sur la pâte feuilletée prête à dérouler, de râper le cantal par dessus, de rouler et de couper en tranches....Pas sorcier, me direz-vous....Eh bien je sais, mais ma cuisine des restes, c'est... [Lire la suite]
Posté par silverle à 08:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,