Non : je ne suis pas normande! Et alors?

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Je suis tombée sur cette recette il y a plusieurs années déjà, alors que j'étais en visite au salon de l'agriculture. J'y ai pris un petit fascicule intitulé "Envie de Normandie".
Outre la présentation de la région, de ses magnifiques sites, de ses vaches...il y avait aussi un chapitre consacré à la pomme et aux spécialités à base de ce fruit.
J'y ai relevé cette recette particulièrement gourmande de la tarte aux pommes à la vergeoise. La vergeoise est un sucre de caractère, de consistance moelleuse et au goût de caramel, utilisé traditionnellement dans le nord de la France.
J'ai légèrement transformé la recette, car je la trouvais un peu sucrée à mon goût.

2 rouleaux de pâte feuilletée prête à dérouler
1 kg de pommes (Boskoop)
50g de beurre
100g de vergeoise brune

Déroulez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte et recouvrez cette première pâte de la seconde.
Une double épaisseur de pâte feuilletée apportera à votre tarte plus de consistance, elle n'en sera que meilleure et résistera mieux au poids des pommes une fois caramélisées.
Saupoudrez le fond de tarte de vergeoise.
Épluchez, émincez les pommes et disposez-les harmonieusement sur la pâte.
Faites fondre le beurre et ajoutez la vergeoise.
Nappez les pommes de ce mélange et faites cuire dans un four à 180°C pendant environ 35 mn.
Excellente servie tiède, cette tarte peut néanmoins se déguster froide.

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