Petit gratin de torsades au jambon et au poireau
Voici un petit plat sympa, vite fait, bien fait.....
Bon, à vrai dire j'avais deux blancs de poireaux dans le tiroir à légumes de mon frigo........Que faire?
En jetant un second coup d'œil, je vois dans une petite boîte plastique verte (...oui les fameuses...), un reste de torsades. Hop, ni une, ni deux, le plat était tout trouvé!
Je vous donne les quantités pour deux gratins individuels.
100g de torsades que vous aurez fait cuire auparavant
2 blancs de poireaux
2 tranches de jambon
2 oeufs
20cl de crème fraîche
sel
poivre
3 noix de beurre
1 peu de chapelure
1 peu d'huile pour huiler les terrines
Coupez les blancs de poireaux en rondelles et lavez-les.
Coupez le jambon en dés.
Battez les œufs avec la crème, salez et poivrez.
Mettez une noix de beurre au fond d'une poêle et faites revenir les poireaux pendant 5 mn.
Incorporez le mélange œuf/crème aux torsades, ajoutez les poireaux et le jambon. Salez et poivrez selon votre goût.
Versez la préparation dans deux terrines individuelles préalablement huilées à l'aide d'un pinceau en silicone. Saupoudrez de chapelure et posez sur chaque gratin une noix de beurre.
Faites cuire pendant 30 mn à 180°C.