6 décembre 2008
Mannele (bonhomme pour la Saint Nicolas)
Quoi de plus traditionnel que de confectionner des Mannele pour la Saint Nicolas dans notre belle région qu'est l'Alsace!
pour 8 Mannele :
250g de farine
1 sachet de levure sèche
40g de sucre
5 g de sel
1 oeuf
80g de lait
60g de beurre
1 jaune d'œuf pour badigeonner
Mélangez le farine et la levure et versez dans un bol. Ajoutez le sel, puis l'œuf et le lait et mélangez énergiquement. Incorporez ensuite le sucre et le beurre et pétrissez.
Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Étalez ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte pièce, ou façonnez vous-même les bonshommes.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et faites cuire à 180°C jusqu'à ce que les Mannele soient bien dorés.
Publicité
Commentaires
P