Bûchettes à la crème au beurre chocolatée
La bûche est incontournable à Noël. J'ai réalisé des bûchettes individuelles, ce qui évite d'avoir des restes...
Pour la pâte :
3 œufs
75g de sucre
1 pincée de sel
75g de farine
1 cuil à café de levure chimique
Pour la crème au beurre:
125g de beurre
100g de chocolat noir
1 cuil à soupe de sucre glace
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les aux jaunes d'œufs sucrés puis ajoutez la farine en pluie fine. Mélangez doucement en soulevant la pâte.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée ou sur un tapis en silicone. Faites cuire environ 12 mn à 210°C, puis démoulez et roulez de suite le biscuit. Si vous n'utilisez pas de tapis en silicone, démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le. Laissez-le alors enveloppé jusqu'à ce qu'il soit tiède et déroulez tout doucement pour ôter le torchon. Si vous utilisez un tapis en silicone, roulez le biscuit et laissez-le refroidir dans le tapis. Déroulez ensuite et fourrez-le avec la crème au beurre que vous aurez préparée en fouettant 125g de beurre ramolli, 1 cuil à soupe de sucre glace et 100g de chocolat noir fondu. Badigeonnez le dessus des bûchettes avec de la crème au beurre et décorez selon l'envie du moment!