Toffailles au munster
J'ai eu envie de faire cette recette car j'ai récemment mangé ici. Un menu vosgien bien sûr. C'était délicieux et le cadre de la ferme auberge ravissant.
J'ai donc essayé, non sans mal, de trouver la recette des toffailles (ou tofailles, les deux orthographes sont apparemment possibles).
Je me suis inspirée de la recette trouvée ici et je l'ai adaptée, la quantité de vin étant vraiment excessive par rapport au pouvoir d'absoption des pommes de terre.
Il vous faut donc :
1kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
25cl de vin blanc
3 échalotes
sel
poivre
1 munster de 200g bien fait
Lavez les rondelles de pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 mn.
Emincez les échalotes. Mettez les pommes de terre dans un plat allant au four. Faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles blondissent, puis ajoutez-les aux pommes de terre. Salez et poivrez et arrosez de vin blanc.
Posez le munster coupé en tranches sur le dessus du plat et faites cuire à 180°C jusqu'à ce que les pommes de terre aient absorbé tout le vin blanc.
Servez avec de la viande ou de la saucisse fumée.