mercredi 14 octobre 2009

Clafoutis façon Belle-Hélène

Un pur péché de gourmandise......est-ce vraiment raisonnable?Ce clafoutis allie la douceur du chocolat au fondant de la poire. Un mariage très gourmand! 5 belles poires80g de farine30g de Maïzena2 oeufs30g de sucre complet40cl de lait200g de crème fraiche liquide150g de chocolat noir Épluchez et coupez les poires en quartiers. Mettez-les au fond d'un plat allant au four, que vous aurez pris soin de beurrer au préalable.Mélangez la farine, la Maïzena et les œufs. Ajoutez le lait et le sucre et fouettez.Versez cette pâte sur les... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2009

Crumble aux légumes d'été à la ricotta

Un petit crumble salé bien sympathique : laissez-vous tenter, car c'est délicieux! 2 échalotes 1 courgette 4 tomates 1 petit pâtisson 1 poivron vert 150g de farine 250g de ricotta 100g d'amandes moulues herbes de Provence origan sel poivre Râpez la courgette et le pâtisson en fines tranches. Coupez les échalotes, le poivron et les tomates. Faites revenir le tout à la poêle pendant environ 10mn. Saupoudrez d'herbes de Provence , salez et poivrez. Mettez ensuite ces légumes dans un plat allant au four. Réalisez la pâte... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2009

Battelmann, comme on dit chez nous : mendiant aux cerises

Aujourd'hui je vous propose une recette (très copieuse) de mendiant aux cerises. Si copieuse, que je pense en distribuer quelques parts.... 500g de pains rassis ou de brioche, ou de pains au lait ou de bredele en saison....1 l de lait3 cuil à soupe de sucre (si vous utilisez du pain, vous pouvez mettre jusqu'à 150g de sucre)1 paquet de sucre vanillé3 oeufs1 kg de cerises1 peu de kirsch Faites tremper le pain ou les bredele dans le lait jusqu'à ramollissement complet. Mettez dans le bol de votre robot. Ajoutez le... [Lire la suite]
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samedi 31 janvier 2009

Mini clafoutis aux mûres

En saison, j'ai récolté des mûres en grosse quantité dans mon jardin. Je les ai donc congelées (après avoir fait des confitures, des compotes, des glaces, des tartes etc, etc) J'aime, en effet, pouvoir manger des fruits "hors saison", à condition de ne pas les acheter hors saison et de ne pas les faire venir pour cela de l'autre bout du monde. Je joue donc à la fourmi et je fais mes provisions quand c'est le moment! J'ai réalisé ces petits clafoutis "mini mini" à l'occasion d'un dessert gourmand : une... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2008

Délice chocopomme, un goût de paradis.....

Des pommes en quantité, une folle envie de chocolat et voilà que naît ce crumble tout chocolaté, excellent tiède. Gourmand à souhait avec le chocolat coulant au fond qui imbibe les pommes..... un petit goût de paradis aussi, car les pommes vous fondent sur la langue......Que je suis gourmande!!!!Ils n'ont pas fait long feu............IL FAUT QUE J'EN REFASSE !!!! Pour 8 ramequins individuels : 80g de beurre100g de sucre100g de farine15g de cacao amer6 belles pommes100g de chocolat noir à forte teneur en cacao (en pastilles... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2008

Crumble aux pommes : tout à fait de saison et indémodable.....

Pour 8 ramequins individuels : 8 pommes1 paquet de sucre vanilléle jus d'un citron80g de farine50g de sucre roux50g de beurreEpluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en petits dés.Personnellement j'utilise l'excellente petite machine que j'ai achetée il y a bien longtemps chez Mathon et qui d'une pression, d'une seule, ôte le trognon et détaille votre pomme en quartiers. Il ne vous restera alors plus qu'à en faire de petits dés!(Je vous avoue, entre nous, que j'adore les gadgets culinaires......)Versez le jus de citron... [Lire la suite]
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jeudi 28 août 2008

Crumble de courgettes au Saint Moret

Je vous propose une recette à base de courgette qui change du traditionnel gratin. Un vrai délice! 1 grosse courgette150g de Saint Moretbouillon de légume en poudre100g de farine80g de beurre1 peu d'huile d'oliveselpoivre Coupez la courgette en rondelles et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez.Mélangez le Saint Moret avec un peu de poudre de bouillon de légume, selon votre goût. Poivrez.Réalisez la pâte à crumble en mélangeant du bout de doigts le beurre coupé en petits dés... [Lire la suite]
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samedi 16 août 2008

Crumble en rouge et noir

Cette recette est extraite de cet excellent livre sur les crumbles : Je l'ai juste adaptée avec les fruits que j'avais sous la main.....ou plutôt dans mon jardin! Eh oui : encore des groseilles et des mûres! Pour 6 personnes : 125g de sucre100g de beurre100g de chocolat noir100g de farine1 pincée de selgroseilles et mûres Répartissez les fruits rouges mélangés avec 25g de sucre dans des ramequins individuels allant au four.Mixez dans un blender le beurre, le chocolat, les 100g de sucre restant, la farine et le... [Lire la suite]
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jeudi 26 juin 2008

Clafoutis aux cerises

En pleine saison des cerises, que faire de plus délicieux qu'un clafoutis aux cerises ?Ce dessert ne fait jamais long feu, tant il est apprécié. 700g de cerises non dénoyautées100g de sucre4 œufs100g de farineun peu d'extrait de vanille liquide2cuil à soupe de guignolet1 pincée de sel50g de beurre fonduBattez les œufs et le sucre en mousse. Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, le sel et le guignolet. Pour terminer, ajoutez la farine. Versez dans un plat allant au four et posez les cerises sur la pâte.Enfournez... [Lire la suite]
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