samedi 12 décembre 2009

Pains d'épices au citron confit : la recette

Pourquoi tant de suspense.......Pour vous signifier qu'afin d'obtenir de bons pains d'épices bien moelleux, il faut de la patience!La pâte se prépare idéalement une semaine à l'avance et restera entreposée dans une pièce fraîche, recouverte d'un linge. Si vous respectez scrupuleusement ces indications, vous en serez plus que récompensés, car il seront parfaits! 625g de farine500g de miel15g de sucre vanillé2cuil à soupe de schnaps150g de sucre250g d'amandes moulues1 paquet d'épices pour pain d'épices8g de carbonate d'ammonium100g... [Lire la suite]
Posté par silverle à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 12 décembre 2009

Pains d'épices

Noël approche à grands pas. Le sapin est prêt, les lumières brillent et les yeux du petit lutin qui sera sous le sapin cet année ne peuvent se rassasier de tout ce qui se passe autour de lui....Les odeurs d'épices dans la cuisine, de miel et de sucre.......mais qu'est-ce qu'elle prépare aujourd'hui?  Des pains d'épices, pardi!
Posté par silverle à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 9 décembre 2009

Croissants de lune, ici appelés Vanillkipferl

Ça y est, je me lance dans les bredele. Pas vraiment le temps, mais l'envie, car Noël en Alsace sans bredele......ça ne doit pas exister!Aujourd'hui, des croissants de lune. Un vrai délice qui vous met des étoiles plein les papilles! 300g de farine 100g de sucre glace quelques gouttes d'extrait naturel de vanille 200g d'amandes 200g de beurre 2 jaunes d'œufs sucre glace et sucre vanillé pour saupoudrer. Mélangez tous les ingrédients en prenant soin de ne pas malaxer trop longtemps. Formez des petits... [Lire la suite]
Posté par silverle à 13:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 13 novembre 2009

Riz au four safrané, aux tomates et parmesan

Un petit accompagnement idéal pour les viandes blanches. 300g de riz basmati1 dose de safran6 tomates60cl de bouillon de volaille3 échaloteshuile d'olive50g de parmesan râpé50cl d'eau à rajouter en cours de cuisson selon les besoins
Posté par silverle à 15:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 14 octobre 2009

Clafoutis façon Belle-Hélène

Un pur péché de gourmandise......est-ce vraiment raisonnable?Ce clafoutis allie la douceur du chocolat au fondant de la poire. Un mariage très gourmand! 5 belles poires80g de farine30g de Maïzena2 oeufs30g de sucre complet40cl de lait200g de crème fraiche liquide150g de chocolat noir Épluchez et coupez les poires en quartiers. Mettez-les au fond d'un plat allant au four, que vous aurez pris soin de beurrer au préalable.Mélangez la farine, la Maïzena et les œufs. Ajoutez le lait et le sucre et fouettez.Versez cette pâte sur les... [Lire la suite]
Posté par silverle à 08:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 6 octobre 2009

Le 28 septembre, le plus beau jour de notre vie

  Ça y est, notre petit Baptiste est arrivé! Que d'émotions fortes!   Il est né le 28 septembre et depuis notre vie est transformée par ce petit bonhomme. Je publierai certainement un peu moins les prochains temps, mais je ne laisserai pas mon blog complètement à l'abandon et dans tous les cas je vous rendrai toujours visite pour voir vos dernières créations! A très bientôt!
Posté par silverle à 19:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

jeudi 1 octobre 2009

Gratin de courgettes

Cette recette vient du blog de Mamie Caillou. Je l'ai un peu adaptée : j'ai utilisé de la courgette jaune et je n'ai pas mis d'ail: je l'ai remplacé par 2 échalotes que j'ai rajoutées crues et coupées finement avant d'enfourner. J'ai également mis du persil et j'ai supprimé le gruyère, la béchamel étant déjà bien assez riche!Allez faire un tour sur son blog, ça vaut le détour! 1 courgette jaune Gold Rush2 échalotes3 œufs40g de beurre40g de farine1/2 l de laitselpoivrenoix de muscade1 bouquet de persilCoupez la courgette en rondelle... [Lire la suite]
Posté par silverle à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 28 septembre 2009

Encore un petit tableau pour bébé

Toujours sur le thème des ours, blancs cette fois-ci, deux petits amis qui s'amusent bien pour décorer la chambre de bébé. Fond réalisé à l'acrylique, appliqué au couteau. Collage de serviettes pour les ours. Vernis spécial acrylique. Sequins collés au vernis colle.
Posté par silverle à 08:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 27 septembre 2009

Toffailles au munster

J'ai eu envie de faire cette recette car j'ai récemment mangé ici. Un menu vosgien bien sûr. C'était délicieux et le cadre de la ferme auberge ravissant. J'ai donc essayé, non sans mal, de trouver la recette des toffailles (ou tofailles, les deux orthographes sont apparemment possibles). Je me suis inspirée de la recette trouvée ici et je l'ai adaptée, la quantité de vin étant vraiment excessive par rapport au pouvoir d'absoption des pommes de terre. Il vous faut donc : 1kg de pommes de terre épluchées et coupées en... [Lire la suite]
Posté par silverle à 09:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 25 septembre 2009

Compote poire rhubarbe

Juste une petite idée pour utiliser les fruits de saison. Rien de sorcier, ce n'est d'ailleurs même pas une recette. Rien d'autre qu' une envie fruitée... J'ai encore de belles poires, notre poirier a,  en effet, comme tous les ans, été très généreux. Un petit tour au fond du jardin pour m'apercevoir que les branches de rhubarbe sont très grosses et que l'automne ayant fait son retour, il valait mieux la récolter maintenant avant qu'il ne soit trop tard. C'est ainsi qu'est née la compote poire rhubarbe.En quantité : moitié... [Lire la suite]
Posté par silverle à 13:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,