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sucre et fantaisie
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21 février 2008

Couronne au café

Pour les amateurs de café, voilà un vrai régal pour les yeux et l'estomac. Suivez la recette dans l'ordre.

cafe


Pour la pâte :

250g beurre
80g sucre
le zeste d'un citron
1 pincée  sel
4 jaunes d'œufs
120g farine
120g de fécule de pomme de terre
2 cuil à café de levure chimique
3 cuil à soupe de jus de citron

4 blancs d'œufs
1 pincée sel
80g sucre
beurre pour le moule



Pour la crème :

1 paquet de pudding vanille
1 jaune d'œuf
400ml lait
100ml de café très fort
1 peu de café soluble que vous ajouterez au café
50ml de rhum
75g sucre
1 paquet de sucre vanillé
250g beurre
50g sucre en poudre


Pour le glaçage :

200g sucre en poudre
1 jaune d'œuf
1 à 2 cuil de café très fort
des grains de café en chocolat pour décorer



  • Battre le beurre et le sucre en crème, ajouter le zeste de citron puis un à un les jaunes d'œufs.
  • Mélanger la farine et la fécule avec la levure chimique et ajouter le tout à la préparation beurre/sucre/œufs.
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre et mélanger doucement avec la pâte.
  • Beurrer un moule en forme de couronne, y verser la pâte. Enfourner  dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 mn.
  • Laisser dans le moule pendant 10 mn avant de démouler. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


  • Mélanger la poudre de pudding avec le jaune d'oeuf et un peu de lait.
  • Chauffer le reste du lait avec le café, le rhum, le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la poudre de pudding diluée et laisser bouillir. Faites refroidir en continuant à battre la crème obtenue.
  • Battre le beurre avec le sucre en poudre puis ajouter cuillère après cuillère la crème au café.
  • Couper la couronne afin de la fourrer deux fois.
  • Fourrer et assembler.
  • Pour le glaçage : mélanger le sucre en poudre et le blanc d'œuf avec le café et en recouvrir la couronne. Décorer à votre guise.


Pour le glaçage, je n'ai utilisé que 100g de sucre en poudre, j'ai ainsi choisi de ne glacer que le dessus.
Au lieu du rhum, je conseille aussi d'utiliser du kirsch, qui se prête très bien au mariage avec le café.
Bon appétit !!!

Photo_025

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Commentaires
V
9a doit être très bon, j'aime beaucoup les gâteaux au café.
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